天 氣 報 告 (常用名詞)

     

        氣象人員在分析天氣圖後,便用簡單的術語,概述各地的天氣實況。例如一段簡短的描述「集結在華北的強烈反氣旋正慢慢向東移動」,在普通人聽來,並沒有什麼意義,但是一個有經驗的航海家,卻可以從這些字句中,想像到中國沿岸正刮著強烈的東北季候風,而且因為此反氣旋向東移動,所以風向會漸漸轉為東或東北偏東。此外,海面一定波濤洶湧,不過天氣卻不會有很大的變化,天晴的機會很高。

 

 

 

熟悉氣象名詞的意義是了解天氣報告的先決條件,以下就是「天氣報告」內常用名詞的解釋。

 

1.低氣壓(DEPRESSION / AREA OF LOW PRESSURE)
當某一地區的大氣壓力比該地區外圍低時,這個系統便稱為低氣壓或氣旋。兩者意義完全相同。但在溫帶地區,氣旋這名詞已漸被低氣壓所代替。低氣壓沒有一定面積,直徑可能由 100 千米至 2000 千米。低氣壓地區的天氣通常比較不穩定。在北半球,環繞著低氣壓的空氣循反時針方向運行;在南半球則相反。

2.反氣旋或高氣壓(ANTICYCLONE / AREA OF HIGH PRESSURE)         
當某一地區的大氣壓力比該區外圍高時,我們稱之為反氣旋或高氣壓。在北半球,反氣旋週圍的氣流是順時針方向運行的。一般來說,高氣壓地區內的天氣比較穩定而明朗。

3.高壓脊(RIDGE OF HIGH PRESSURE)
高壓脊為高氣壓延長部份,該區的大氣壓力,較其兩旁為高,情形仿如高山伸展而成的山脊一樣。高壓脊地區與高氣壓區相同,天氣大致上較為穩定。

4.低壓槽(TROUGH OR LOW PRESSURE)
低壓槽為氣旋的延長部份。因該地區的大氣壓力比其兩旁為低,所以稱為槽,取其下陷的意思,其情況與高壓脊相反。低壓槽的正確位置用槽線來表示。

5.熱帶氣旋(TROPICAL CYCLONE)

熱帶低氣壓,熱帶風暴,強烈熱帶風暴及颱風的統稱。

6.熱帶低氣壓(TROPICAL DEPRESSION)

產生在熱帶地區的氣旋,最高風速可達每小時62公里(33海里)

7.熱帶風暴(TROPICAL STORM))

產生在熱帶低氣壓較強的氣旋,風速由每小時62公里至88公里(3447海里。)

8.強烈熱帶風暴(SEVERE TROPICAL STORM)

 強烈熱帶風暴風速由每小時89公里至117公里(4863海里)

9.颱風 (TYPHOON)

這是熱帶氣旋中最強烈的一種,風力極大,風速每小時超過118公里(63海里)以上。颱風原與颶風(hurricane)意義相同,不過前者沿用太平洋地區面後者則流行於大西洋及美洲一帶。

10.季候風(MONSOON)

 由於海洋和陸地受熱程度不相同,地面氣壓出現顯著的差別。從而導至一股季節性的持續氣流,稱為季候風。

 中國位於歐亞大陸的東部,東邊又是世界最大的太平洋,所以中國的季候風相當顯著。

 在澳門冬季常吹東北季候風,而在夏季則多吹西南季候風。

11.颮,俗稱狂風(SQUALL)

 指風速突然大幅度增加而強烈風力最少維持一分鐘,比陣風(GUST)持續的時間較長。颮常伴隨雷暴,出現除瞬時風突增、風向突變外,其他氣象要素如氣溫等都常有劇變。颮的影響範圍雖然較小,但破壞力有時並不弱於一般熱帶氣旋。

12.水龍卷或海龍卷(WATERSPOUT)

 俗稱『龍上水』,通常指在水面上發生的龍卷風而言。在熱帶及副熱帶水面上最為常見,是一種小尺度猛烈旋風現象。常由積雨雲底伸出漏斗狀雲柱,形如象鼻;近海面部份,狂風猛烈旋轉,沖擊凌厲,影響範圍雖小,破壞力卻不下於颱風。水龍卷在本澳附近海域偶有出現。